Правила эксплуатации
Период, в течение которого любая мебель сохраняет красоту и исправность, значительно зависит от условий ее эксплуатации.
Каждый предмет мебели предназначен для определенной цели использования, поэтому следует пользоваться любым мебельным изделием в соответствии с его функциональным назначением.
Придерживаясь некоторых простых практических советов, Вы сможете поддержать всегда в наилучшем состоянии все элементы вашей мебели.
Мебель из ЛДСП и ДСП с пластиковым покрытием
Так как мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду, рекомендуется избегать продолжительного воздействия на них одного или нескольких нижеуказанных условий, так как это может вызвать нежелательные изменения внешнего вида мебели, ее прочности, привести к ускоренному старению покрытия, коробление и деформацию элементов мебели.
Свет
Не допускайте длительного, прямого воздействия солнечных лучей на мебельные изделия в целом, и в частности на ее открытые участки. Продолжительное прямое воздействие света на некоторые участки может вызвать цветовое различие элементов, составляющих мебель. Указанное различие, является совершенно естественным и поэтому не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия.
Температура
Сквозняки в помещении, высокое значение тепла, низкое значение холода, а также внезапные перепады температуры (от тепла к холоду и наоборот) могут серьезно повредить мебельное изделие или его части. Расстояние от источника тепла до мебельного изделия (элементов мебели) должно быть не менее 0,5 метра. Рекомендуемая температура воздуха в помещении при хранении и/или эксплуатации мебели +2°С +25°С. Не допускайте воздействия на мебель горячих, раскаленных предметов (утюги, посуда с кипятком и т.п.), а также продолжительного воздействия излучений, вызывающих нагревание (свет мощных ламп, ламп накаливания, неэкранированные микроволновые излучатели и т.п.). Во избежание негативных последствий не заслоняйте решетки и воздухозаборные отверстия, предназначенные для вентиляции электробытовых приборов. Несоблюдение указанных рекомендаций приводит к преждевременному старению мебели.
Влажность
В помещении, где хранится или эксплуатируется мебель, рекомендуется соблюдать влажностный режим, и относительная влажность в помещении должна составлять 45-70%. Существенное отклонение от указанного режима приводят к значительному ухудшению потребительских качеств мебели. Не следует поддерживать в течение продолжительного времени условия крайней влажности или сухости в помещении, а тем более - их периодической смены. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов (рассыхание, усушка, расслоение, растрескивание и т.д.). Тем не менее, если вы создали такие условия, то рекомендуется чаще проветривать помещения и, по мере возможности, пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности. Случайно попавшую на поверхность изделия влагу, жидкость следует снять сухой тканью. Поверхности мебели должны быть всегда сухими.
Корпусная мебель должна использоваться в соответствии с функциональным назначением каждого отдельного предмета. При заполнении шкафов, полок следует размещать все предметы (вещи) таким образом, чтобы равномерно распределить нагрузку по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей.
Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые - ближе к краям (опорам), более легкие - ближе к центру. Высокие элементы (пеналы, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов. При эксплуатации корпусной мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка (в особенности с приложением усилия к одной точке): максимально допустимая статическая нагрузка на полки шкафов и стеллажей - 15 кг, на дно ящиков - 10 кг. Нормальное усилие для открытия дверей -до 3 кг; для выдвижения ящиков на простых направляющих - до 5 кг; ящики на роликовых направляющих должны выдвигаться практически без усилия.
После определенного периода эксплуатации некоторые механические части (петли, направляющие и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку, что выражается в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков (не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и иных подвижных частей). Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим физико-химическим качествам неагрессивными средствами.
Не проводите по поверхности мебели, и не ударяйте их острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами. Не перемещайте изделия в собранном состоянии, это может привести к деформации изделия и выходу из строя отдельных элементов.
В случае, если Ваши помещения отделаны «гипроком», то в обязательном порядке необходимо предусмотреть в таких стенах закладные детали для надежного крепления навесных шкафов и полок. Для предотвращения деформаций распашных дверей, изделия должны быть закрыты.
Общие рекомендации по уходу за корпусной мебелью
Протирать поверхности мебели следует сухой мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль). Рекомендуется очистить любую часть мебели как можно скорее после того, как она испачкалась. Если вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей.
В случае стойких загрязнений рекомендуется использовать специальные очистители, которые в настоящее время представлены на рынке в достаточно широком ассортименте и, помимо надлежащих очищающих качеств, обладают полирующими, защитными, консервирующими, ароматизирующими и иными полезными свойствами.
В случае использования специальных средств необходимо четко следовать инструкциям производителей, учитывать порядок и область их применения (для каких поверхностей и материалов предназначены). При отсутствии специальных средств допускается уход (чистка) с применением небольшого количества водного раствора нейтрального моющего средства (например, 2%-моющее средство, 98%-вода). По завершении любой чистки необходимо высушить (насухо протереть) все части, которые подвергались влажной чистке. При чистке также рекомендуется обратить внимание на внутренние и мало вентилируемые части мебельного изделия.
Помните, что нельзя использовать для чистки ткани, губки или перчатки, пропитанные продуктами, которые не должны вступать в контакт с очищаемыми материалами.
Ни в коем случае не допускайте воздействия на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), содержащих такие жидкости продуктов или их паров. Подобные вещества и соединения являются химически активными - реакция с ними повлечет негативные последствия для вашего имущества или даже здоровья.
Также стоит помнить, что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут содержать высокую концентрацию агрессивных химических веществ и(или) абразивные составы. Применение подобных моющих средств недопустимо! Уход за мебелью следует осуществлять с применением только качественных, специально предназначенных для этих целей чистящих и полирующих средств, в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.
Уход за различными материалами и комплектующими мебели
Детали мебели из ДСП, МДФ (ламината):
Помимо общих условий ухода возможно применение полиролей для пластиков. При этом для полировки (обработки) нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания - внимательно познакомьтесь с инструкцией! Избегайте применения твердых приспособлений при чистке таких как: скребки, губки с рабочим покрытием из твердого пластикового или металлического волокнообразного материала.
Стеклянные детали мебели:
Очищать стекла рекомендуется специальными составами, нанесенными на мягкую ткань. Для чистки используйте специальные средства для стекол. Не следует использовать средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. Не допускается применение соды, стиральных порошков, абразивных паст, порошков и прочих, не предназначенных для ухода за изделиями мебели препаратов. Помните, стеклянные поверхности являются хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям, и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами. Не подвергайте полки из стекла большим вертикальным нагрузкам. Стекло, прошедшее пескоструйную обработку, покрывается специальным составом, позволяющим защитить матовую поверхность от следов пальцев, грязи, пыли. Стекло с пескоструйной обработкой мыть только средствами для мытья стекол (не применять пенообразующие моющие средства, а также средства с абразивной структурой).
Зеркальные поверхности:
Не рекомендуется мыть с помощью обычных синтетических средств, предназначенных для чистки окон, зеркальные поверхности. От них зеркала могут покрываться пятнами и мутнеть. Нежелательна и сухая чистка. После неё могут остаться царапины на поверхности. Зеркала лучше всего потирать нашатырным спиртом или специальным очистителем для зеркал.
Лакированные поверхности:
Следует помнить, что все лакированные поверхности со временем могут изменить цвет не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, характера ухода, но самое главное в зависимости от степени воздействия на них света.
Рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться сухой мягкой тканью или замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, которые, как правило, обладают и чистящими свойствами.
Категорически не допустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.
Детали из металла (стеллажные системы):
Запрещено механическое воздействие, действие открытого огня, абразивных чистящих веществ, едких химикатов на покрытие металлических деталей. Не следует использовать губки с покрытием из металлического волокнообразного или струженного материала при чистке. После чистки эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью возвратно-поступательными движениями.
Металлическая мебель и мебель из нержавеющей стали
Прежде чем начать пользоваться изделием, рабочие поверхности следует вымыть горячей мыльной водой, после чего ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.
Если поверхности изделий из нержавеющей стали защищены специальной клейкой пленкой ее предварительно необходимо аккуратно снять. При этом имейте ввиду, что режущие инструменты из стали могут оставить царапины на поверхности изделия.
Следует избегать попадания на поверхность изделий солей, металлической стружки, твёрдых, мелких частиц и прочих загрязнений, а также контакта с другими металлами и сплавами. Также следует избегать применения чистящих средств на основе кислот и щелочей. Все эти факторы увеличивают риск коррозии изделий.
При уходе за нержавеющей сталью важно соблюдать несколько основных правил:
- нельзя использовать чистящие средства, не предназначенные для ухода за нержавеющей сталью, которые содержат песок, хлор, кислоты и соду – они также могут повредить тонкий оксидный слой;
- грубые и жесткие губки, щетки и другие предметы способны поцарапать поверхность и уничтожить защитный слой — их использование также не рекомендуется;
- используйте мягкие салфетки и кусочки ткани, а также специальные составы и нейтральные моющие средства, не содержащие в своем составе запрещенных в уходе за «нержавейкой» веществ;
- давние загрязнения, успевшие затвердеть, следует сперва размочить, а затем удалить сухой тряпкой, чтобы не оставить царапин;
- используйте чистое от пыли и грязи оборудование и вспомогательные инструменты;
- регулярная чистка изделий из нержавеющей стали со специальным средством удалит все имеющиеся загрязнения и разводы, и значительно улучшит внешний вид оборудования;
- если изделие находится в закрытом помещении и постоянно используется по назначению, подвергаясь воздействию влаги и агрессивных сред, в целях профилактики повреждений необходимо регулярное использование специализированных средств по восстановлению защитных свойств нержавеющей стали;
- не следует использовать предметы и оборудование из железа или обычной стали совместно с изделиями из нержавеющей стали, т.к. любые механические повреждения разрушат оксидную пленку, и нержавеющая сталь может подвергаться коррозии.
Если изделие из нержавеющей стали соприкасалось с оборудованием из железа или рядовой стали, во избежание коррозионных дефектов, следует промыть пятно контакта 10-15% теплым раствором азотной кислоты, а затем водой.